ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЖИТЕЛЕЙ КВАРТАЛА МОЛОДЕЖНЫЙ Г.КРАСНОГОРСК
ЖК Молодежный ЖК Молодежный 1 ЖК Молодежный 2 ЖК Молодежный 3 ЖК Молодежный 4

Форум жителей ЖК "Молодежный" г.Красногорск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей ЖК "Молодежный" г.Красногорск » Общие вопросы района » Взыскание неустойки и оформление права собственности в юр. бюро Лексар


Взыскание неустойки и оформление права собственности в юр. бюро Лексар

Сообщений 281 страница 285 из 285

281

Как получить миллион двести за машино-место?

Взыскание неустойки и оформление права собственности в юр. бюро Лексар

Одной из самых больших проблем современных многоэтажных жилых комплексов – это отсутствие достаточного количества машино-мест. Героиня нашего сегодняшнего рассказа позаботилась о приобретении стоянки заблаговременно, однако застройщик строил парковку так долго, что необходимость в ней отпала… Более того, желающих приобрести этот неликвид тоже не находилось…

О том, как мы помогли решить эту проблему, расскажем сегодня.

В 2015 году Екатерина решила приобрести квартиру и парковочное место в жилом комплексе «Бутово парк», который возводил застройщик, входящий в ГК «Мортон» . Оба эти объекта недвижимости должны были быть ей переданы в ближайшем будущем – до 30 июня 2016 года.

Наступило лето, однако вместо обещанных ключей застройщик прислал слёзное письмо, где ссылаясь на различные жизненные невзгоды, уведомлял о том, что окончание строительства задерживается, а потому предлагал подписать соглашение о переносе сроков.

Екатерина тогда ещё не знала о том, что она имеет полное право отказаться от подписания подобного соглашения, а вместо этого идти в суд взыскивать неустойку. Она пришла в офис застройщика и подписала бумаги о своём согласии с новой датой передачи квартиры. Именно квартиры… Так как про парковку ни она, ни менеджеры не вспомнили…

Взыскание неустойки и оформление права собственности в юр. бюро Лексар

Прошёл 2016 год, наступил 2017 год, квартиру Екатерина, наконец, приняла, а вот гаражный комплекс всё никак не достраивался… Да и жизненные обстоятельства так изменились, что эта парковка ей уже и не требовалась… Она начала искать варианты продать своё место по договору уступки, однако желающих приобрести машино-место, купленное ей за 930 000руб. не находилось…

Ища покупателей, Екатерина наткнулась на нашу группу в Вконтакте «Московский дольщик» , где от наших консультантов узнала о том, что договор можно просто расторгнуть… Оказалось, что эта мысль просто не приходила ей в голову! Она немедленно позвонила в бюро «Лексар» и попросила ей помочь в этом деле. Уже на следующий день Екатерина была в нашем офисе и заключила договор на полное юридическое сопровождение дела!

В начале апреля, мы направили застройщику уведомление о расторжении договора с предложением добровольно вернуть стоимость квартиры, а также набежавшие с 2015 года проценты за пользование денежными средствами. Застройщик оперативно получил наше письмо, однако реакции не последовало.

Взыскание неустойки и оформление права собственности в юр. бюро Лексар

Выждав предусмотренные законом 20 рабочих дней для возврата сумм, мы отнесли иск в Преображенский районный суд г. Москвы. Дело попало к судье Ефремову С. А.

Рассмотрение нашего иска несколько раз откладывалась по просьбе представителя застройщика по самым надуманным поводам. Наконец, в ноябре 2017 года заседание всё же состоялось, и наши требования были удовлетворены. С застройщика были взысканы:

930 000руб. – стоимости машино-места (в полном объёме),
289 617,50руб. – процентов за пользование денежными средствами (в полном объёме),
5 000руб. – компенсации морального вреда,
20 000руб. – расходов на услуги нашего бюро,
а всего: 1 244 617,50руб.

Взыскание неустойки и оформление права собственности в юр. бюро Лексар
Взыскание неустойки и оформление права собственности в юр. бюро Лексар
Взыскание неустойки и оформление права собственности в юр. бюро Лексар

www.neustoyka-ddu.ru

0

282

Принимаем квартиру правильно!

Фиксируем недостатки

Взыскание неустойки и оформление права собственности в юр. бюро Лексар

Все выявленные вами недостатки должны быть отражены в акте осмотра квартиры! Акт осмотра должен быть подписан дольщиком и представителем застройщика. Требуйте от представителя застройщика предъявления доверенности, в которой указаны его полномочия на подписание такого акта. Если вам отказываются предоставить копию доверенности, сделайте её фотографию, а данные укажите в акте. Если представитель застройщика отказывается подписывать акт – сделайте в нём соответствующую отметку.

Не менее важный момент - все недостатки необходимо фотографировать. Желательно, чтобы на фотографии отражалась дата, место (сделайте фотографии рядом с дверью Вашей квартиры, по возможности, чтобы в кадр попал представитель застройщика). Сделайте видеозапись осмотра. И даже несмотря на то, что её приобщить к материалам делам не получится, запись можно продемонстрировать судье.

На основании акта осмотра необходимо составить дефектную ведомость, в которой необходимо помимо отражения выявленных в ходе осмотра недостатков, привести ссылки на несоответствие конкретным ГОСТам, СНИПам, и т.д

Пишем претензию!

После того, как акт осмотра и дефектная ведомость составлены, необходимо немедленно направить застройщику копии этих документов с  письменным требованием устранить выявленные недостатки.  

Все письма застройщику необходимо направлять ценным письмом с описью вложения на адрес регистрации застройщика.

Ближе к дате, к которой застройщик должен их устранить (указана Вами в акте осмотра), необходимо направить письмо, в котором вы напоминаете о необходимости устранения недостатков, требование  передать квартиру надлежащего качества и о вашей готовности её принять (укажите дату вашего приезда на объект). Если к повторному осмотру существенные недостатки не будут устранены, необходимо проделать вышеописанные действия заново. При этом можно писать письма почаще – раз в две недели. Судью необходимо убедить в том, что вы не уклонялись от подписания акта, а активно пытались принять квартиру.  Однако следует иметь в виду, что это всё имеет значение при наличии существенных недостатков, о которых мы расскажем ниже.

Если Вы не желаете тратить своё время и нервы на изучение подводных камней приёмки квартиры, мы готовы взять эту головную боль на себя!

www.neustoyka-ddu.ru

0

283

Взыскание неустойки и оформление права собственности в юр. бюро Лексар

Немного судебной практики из судов Московской области.

Дольщице из коттеджного посёлка«Апрелевка Парк» застройщик ООО «МЗ Девелопмент» задержал передачу дома на 457 дней. Мы запросили 1 115 450руб. неустойки. Дело рассматривала судья Наро-Фоминского городского суда Даценко Д. В., который взыскал:
- 1 115 450руб. – неустойки (в полном объёме),
- 50 000руб. – компенсации морального вреда (в полном объёме),
- 557 000руб. –  штрафа,
- 65 000руб. – расходов на услуги бюро (в полном объёме),
- 577 руб. – государственно пошлины (в полном объёме),
а всего: 1 788 027руб.

В Люберецком городском суде МО рассматривалось дело дольщика из ЖК «Томилино» (застройщик ООО «Томстрой»). Мы просили 113 700руб. неустойки.
Судья Деева Е. Б. взыскала:
- 45 000руб. – неустойки,
- 5 000руб. – компенсации морального вреда,
- 20 000руб. –  штрафа,
- 15 000руб. – расходов на услуги бюро,
а всего: 85 000руб.

Застройщик ЖК «Некрасовский» (ООО «Интерснаб») также допускает просрочку. Из-за задержки передачи квартиры на 376 дней и нежелания выплачивать неустойку в добровольном порядке, мы вынуждены были обратиться в Дмитровский городской суд МО за неустойкой в размере 541 533,87руб. Судья Пресникова И. А. взыскала:
- 460 000руб. – неустойки,
- 15 000руб. – компенсации морального вреда,
- 30 000руб. –  штрафа,
- 25 000руб. – расходов на услуги бюро,
- 1 700руб. – расходов на нотариальное оформление доверенности (в полном объёме),
а всего: 531 700руб.

www.neustoyka-ddu.ru

0

284

Как грамотная приёмка квартиры может принести полмиллиона?

Взыскание неустойки и оформление права собственности в юр. бюро Лексар

С дольщиками ЖК «Татьянин парк», который возводит девелопер МИЦ, мы работаем уже два года. Юристы застройщика уже хорошо знают, что когда мы помогаем дольщикам, у них появляется много работы :)

Юля являлась нашим постоянным активным читателем на форуме жителей комплекса. Как и её соседи, она столкнулась с тем, что к назначенному сроку (31 октября 2016 года) её квартира не была готова к передаче, и застройщик традиционно предложил изменить дату передачи ключей на более позднюю. Однако, благодаря нашим многочисленным разъяснениям, Юля уже прекрасно знала, что подписание дополнительного соглашения о переносе сроков является правом, а не обязанностью дольщика. Поэтому на уговоры она не поддалась, а в день «икс», когда чуда вручения ключей так и не случилось, решила обратиться в наше бюро с просьбой помочь правильно принять квартиру и в дальнейшем вести её дело в суде по взысканию пеней.

Так как  просрочка только-только началась, и требовать выплаты неустойки было ещё рано, то первое, что мы сделали – это направили застройщику уведомление о готовности принять объект.

Вскоре Юля получила приглашение на приёмку квартиры и записалась на осмотр в декабре. Во время приёмки мы по телефону консультировали её, поэтому менеджеры не смогли «подсунуть» дополнительное соглашение о переносе сроков. С нашей помощью Юля заполнила акт комиссионного осмотра и составила дефектную ведомость, которую тут же и вручила застройщику.

На основании этих документов уже наши юристы подготовили требование об уплате неустойки за период с 1 ноября по дату осмотра, вложили туда копию дефектной ведомости и потребовали устранить выявленные недостатки в течение одного месяца.
Весь пакет документов был направлен застройщику ценным письмом с описью вложения.

Наступления Нового года мы дожидаться не стали, поэтому через довольно короткий срок подали иск в Никулинский районный суд города Москвы.

Взыскание неустойки и оформление права собственности в юр. бюро Лексар

Предварительное собеседование сторон в суде было назначено на первую рабочую неделю Нового года, а уже через несколько дней Юля повторно пришла на осмотр квартиры, убедилась в том, что недостатки исправлены и, посоветовавшись с нашим юристом, подписала акт приёма – передачи квартиры.

В заседании, которое состоялось в конце января, мы увеличили исковые требования, пересчитав неустойку по дату подписания акта приёма – передачи. Заявленная сумма составила 359 202,66руб. Таким образом, Юля сэкономила время, так как основное заседание по делу фактически состоялось менее чем через две недели после приёмки квартиры.

В заседании застройщик, безусловно, просил отказать в иске, а одним из доводов являлся следующий: так как по результатам обмеров БТИ квартира увеличилась (а по условиям договора в таких случаях дольщик должен произвести доплату), то и цена квартиры увеличилась, следовательно, до оплаты дополнительных метров застройщик имеет право не передавать квартиру по акту приёма – передачи, а так как метры были оплачены после подписания акта, то в данном случае просрочка отсутствует.

Отметим, что нередко застройщики вписывают пункт о том, что они имеют право не передавать квартиру до оплаты дополнительных метров, прямо в условия договора участия в долевом строительстве. Мы смогли доказать суду незаконность этого требования, а в совокупности с иными доводами, характеризующими Юлю как добросовестную сторону договора смогли убедить судью Черняк Е. Л. в том, что взыскание нестойки должно быть произведено в полном объёме.

В итоге было взыскано:
359 202,66руб. – неустойки (в полном объёме),
1 000руб. – компенсации морального вреда,
179 601,33руб. – штрафа (в полном объёме),
10 000руб. – расходов на представителя,
2 100руб. – расходов на нотариальное удостоверение доверенности (в полном объёме),
а всего: 551 903,66руб.

Деньги Юля получила на следующий день после предъявления нами исполнительного листа в банк.

После этого заседания наши отношения с застройщиком вышли на новый уровень – теперь каждому обратившемуся к нам дольщику застройщик уже предлагал заключать мировое соглашение… На сегодняшний день с нашей помощью в судах Москвы и Московской области заключено около 50 мировых соглашений с компаниями, входящими в структуру девелопера МИЦ!

Взыскание неустойки и оформление права собственности в юр. бюро Лексар

www.neustoyka-ddu.ru

0

285

Принимаем квартиру правильно!

Анализируем недостатки

Взыскание неустойки и оформление права собственности в юр. бюро Лексар

Итак, изъяны выявлены и зафиксированы в акте осмотра и дефектной ведомости. Что дальше?

А дальше необходимо принять решение: принимать ли квартиру в том виде, в котором она есть, или отказаться от подписания акта приёма – передачи.

В большинстве случаев имеющиеся в квартире недостатки являются легко устранимыми и не позволяют дольщику уклоняться от приёмки недвижимости. Такие недочёты, как слой пыли на подоконнике, наличие полиэтиленового (или другого) покрытия на окнах, отсутствие фурнитуры,  царапины на дверной ручке, пятна краски и т.д. не являются существенными и, соответственно, не позволят дольщику уклоняться от приёмки квартиры и подписания акта приёма – передачи.

Безусловно, вам, как собственнику, хочется видеть передаваемое вам жильё в самом лучшем виде, но реальность такова, что такого рода дефекты судом во внимание приниматься не будут! Если вы взыскиваете неустойку, то отказ от приёмки квартиры по описанным выше причинам в некоторых случаях может просто привести к отказу в иске.

Для того чтобы лучше понимать степень «серьёзности» нарушений необходимо, прежде всего, обратиться к Постановлению Правительства РФ № 47 от 28.01.2006г., в котором прописаны требования, которым должно отвечать жилое помещение. Указанные в этом документе нормы являются тем самым ориентиром, который поможет вам принять правильное решение.

Итак, такие изъяны, как неисправность (неработоспособность) инженерных систем:
- электроосвещение,
- хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение,
- водоотведение,
- отопление,
- и вентиляция

являются существенными недостатками, которые могут позволить отказаться от подписания акта приёма передачи квартиры. Обращаем ваше внимание на слово «позволить», так как в зависимости от конкретной ситуации суд может как принять ваши доводы, так и отклонить…

Существуют и другие нормы, на которые опираются эксперты при ответе на вопрос, позволяют ли те или иные недостатки проживать в квартире (например, превышающие нормативы трещины в несущих стенах и др.). Однако указанные выше дефекты являются самыми распространёнными недоделками, с которыми застройщики пытаются передать (а в некоторых случаях просто «впихнуть») квартиру дольщику.

Как мы отметили ранее, подписание акта приёма – передачи самый ответственный момент, именно поэтому необходимо, чтобы рядом с вами находился специалист с «холодной» головой, который сможет «трезво» оценить ситуацию и помочь принять правильное решение (помимо грамотного составления технической документации, которая в будущем позволить снизить ваши затраты на ремонт).

Юридическое бюро «Лексар» с этого года оказывает профессиональную поддержку дольщикам не только в вопросах взыскания неустойки, расторжения договоров и признания права собственности, но и в самый ответственный момент – при приёмке квартиры!

Наши цены стартуют от 4 000руб. за однокомнатную квартиру!

Грамотная приёмка квартиры со специалистом сэкономит вам и нервы, и деньги на её ремонт!

www.neustoyka-ddu.ru

0


Вы здесь » Форум жителей ЖК "Молодежный" г.Красногорск » Общие вопросы района » Взыскание неустойки и оформление права собственности в юр. бюро Лексар