И не знаю с чего начать.   :flag: 
На самом деле я дизайнер. И я не понаслышке знаю что такое ремонт и как он проходит.

Первое, что я скажу - дизайн-проект действительно нужен. И знаете, идеально (просто самое лучшее что может быть) подбирая квартиру, подбирать и того человека, который раскроет вам все возможности вашего жилища. Особенно, когда речь идет о частном доме. Но это не в тему многоквартирных домов.

Вы спросите - "А зачем? Ведь покупая квартиру мы уже видим ее планировку. И вообще мы знаем как должна выглядеть наша квартира и сами."

1. Часто планировочные решения, которые предлагает застройщик, крайне неудобны. Порой, даже элементарная эргономика не соблюдена.
2. Не всегда есть возможность приобрести площадь, которую хотелось бы. А места мало. А хочется больше. И как же все вместить?
3. Вместили? А удобно? Осталось ощущение простора? - У меня был проект студии 34 кв.м. Сейчас все, кто приходит туда, переспрашивают у хозяев площадь и точно ли это однушка? А мы вместили и гардеробную, и кабинет, и отдельную изолированную кухню, и спальное место с подходом с двух сторон, и диван для гостей.  :crazyfun:  :crazy:  И главное - абсолютно нет ощущения тесноты.
4. Делая выбор квартиры, советую обращать внимание на количество несущих стен. Думаю вы и сами понимаете для чего. - Возможности перепланировки.
5. По этой же причине я бы выбирала серию дома - учтите, типовые серии домов МНИИТЭП гораздо сложнее согласовываются. Ограничения с присоединением лоджии с 2007 года построек еще сильнее - и не демонтировать подоконную часть балконного проема. В авторском же проекте дома вам архитектор еще и радиатор на лоджию разрешит повесить! И такое случалось, даже к моему удивлению.
6. Обращайте внимание на расположение и количество окон. В ЖК"Молодежный-3" мы смогли сделать из маленькой двухкомнатной квартиры трешку. Одно окно пришлось поделить на два. Но двое взрослых детей получили по отдельной своей комнате.
7. Консультируйтесь с проверенными специалистами. Не экспериментируйте, особенно с начинающими дизайнерами. Все хотят сэкономить, но прошу, поверьте, добром это все не закончится. Одно дело придумать что-то невероятное, а другое - еще и воплотить это в жизнь, общаться со строителями, НАХОДИТЬ КОМПРОМИСС с ними. Опять же, это я еще не учитываю правильность планировочного решения квартиры - а то еще не согласуете, а в будущем не продадите по желаемой цене свою собственность. Да, о будущем тоже нужно задумываться на этой стадии.
8. Дизайнер покажет вам ваше жилище в объеме до того, как вы начнете делать ремонт. Вы определитесь по цвету, стилю, даже бюджет сможете наметить.
9. У вас не будет квартиры "пэчворк" (только что придумала так называть квартиры, где каждая комната живет сама по себе по стилю). А это тоже залог визуального увеличения площади квартиры.
10. Дизайнер все всегда согласовывает с Заказчиком. Вы не получите на руки готовый проект, увидев все впервые. Каждый чертеж проходит согласование. Именно поэтому не бывает такого, что проект не нравится Заказчику.  :cool: 
11. Выезды по магазинам с подбором кухонной мебели, отделочных материалов, сантехники. Да, да. И обязательно в составе проекта есть спецификация отделочных материалов, где указано их количество.
12. Стоит ли говорить о строительных чертежах и важности их правильного выполнения?
- итоговая перепланировка
- план демонтажа стен и перегородок
- план монтажа стен и перегородок
- размерный план помещения после перепланировки
- экспликация помещения после перепланировки
- план размещения и схема открывания дверей
- план полов
- план теплых полов
- план потолков
- план размещения осветительного оборудования
- план привязки выключателей
- план розеток и электровыводов
- план привязки сантехнического оборудования
- развертки стен с раскладкой плитки
- разрезы и развертки стен помещений
13. У дизайнеров есть проверенные базы поставщиков. Конечно, не всегда все проходит так идеально как хотелось бы, но с наименьшими "потерями".
14. А еще дизайнер часто слышит слова "Вы спасли наш брак!". Это я серьезно и без преувеличения. Вот думаю кто бы мой спас - дизайнер и инженер всегда спорят. Повезло так повезло мне.   :canthearyou:   
15. Очень важно, найти контакт с Заказчиком. Дизайнер - это еще и психолог, который должен за ограниченное количество времени почувствовать вас, понять. Важно не просто слушать, но и слышать Заказчика. Интерьер должен отражать вас. Если совместными усилиями удается создать помещение не только эстетически красивое, но еще и удобное, приспособленное к будничной жизни, функциональное и грамотное - это выполненная задача.

Вы ведь наверняка собирали конструктор LEGO или мебель из IKEA? Помните как это легко и приятно, когда у вас есть инструкция? Так вот дизайн-проект вашего дома - это ваша инструкция. Ремонт нельзя сделать идеальным, это я вам точно говорю. Но его можно сделать намного проще и приятнее. И это невероятное ощущение, когда картинка с бумаги воплощается в реальность!  :writing: 

На самом деле очень много хотелось бы рассказать, привести жизненные примеры, поделиться косяками и сложностями на ремонте. Все нюансы, на которые нужно обращать внимание, просто не рассказать вот так здесь. И нужно не забывать - все случаи индивидуальны. Нельзя работать по шаблону. Может быть одинаковая квартира, но хозяева разные - со своими привычками, вкусами, особенностями.
Из любой ситуации есть выход - но можно идти вслепую самим (а это дольше, больнее, затратнее), а можно попросить помощь (услуги дизайнера стоят не дороже хорошего дивана или техники). И обидно, когда набив шишек (в том числе после неопытных дизайнеров), приходится идти к дизайнеру за помощью. А бывало и такое.

Если у кого-то будут вопросы, а у меня будет свободное время, с удовольствием помогу найти ответы. Безвозмездно. Ну, разумеется, мы не говорим о дизайн-проекте. Проект по договору и с оплатой.

julisaprykina.com