ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЖИТЕЛЕЙ КВАРТАЛА МОЛОДЕЖНЫЙ Г.КРАСНОГОРСК
ЖК Молодежный ЖК Молодежный 1 ЖК Молодежный 2 ЖК Молодежный 3 ЖК Молодежный 4

Форум жителей ЖК "Молодежный" г.Красногорск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Страница юриста

Сообщений 61 страница 80 из 360

61

Анна, добрый вечер!

1. Мы участники строительства Молодёжного 3. У меня есть ряд вопросов по договору. Подскажите, раз Вы зарегистрированы на форуме, Вы видели рыбу наших договоров, в курсе дела?
Или мне надо копировать пункты договора сюда, чтобы Вы могли ответить.

2. У нас в договоре прописано, что право собственности на квартиру мы должны регистрировать через третью компанию, которую определяет застройщик. Нам была озвучена сумма в 50 т.р. за регистрацию. Имеем ли мы право сами получить собственность на квартиру в этом случае?
Если да, то как отказаться от услуг навязанных в договоре?

3. Анна, Ваша фирма оказывает услуги и помощь по приёмке квартиры и составлении претензии при наличии недостатков?

Спасибо за ответ.

0

62

sherXan написал(а):

1.1 Может ли застройщик в одностороннем порядке подписать АКТ передачи квартиры (без документов в вводе дома в эксплуатацию или без получения нами документов о вводе дома в эксплуатацию, например если он направит нам их на 59 день просрочки), если в ДДУ указано, он может подписать акт в одностороннем порядке по истечении 2-х месяцев с 30 января

В соответствии со ст. 8 214-ФЗ застройщик вправе подписать односторонний акт передачи квартиры при совокупном соблюдении следующих условий:
1. Дом сдан в эксплуатацию.
2. Дольщику направлено уведомление о завершении строительства и готовности объекта к передаче.
3. Уведомление получено дольщиком (или имеется отказ от получения, или дольщик отсутствует по указанному им адресу).
4. Истекло 2 месяца после срока передачи, установленного ДДУ.
5. Дольщик уклоняется от подписания акта ПП и отсутствуют обстоятельства, по которым дольщик вправе не принимать объект ДДУ (существенные недостатки).

0

63

sherXan написал(а):

1.2 Как грамотно написать претензию? Есть ли образец? Найденные мной десяток вариантов претензий из интернета предполагают, что квартира уже сдана и рассчитывается полная сумма просрочки. А мы пока не знаем этого.
              1.3 Нужно ли в этой первой претензии указывать размер неустойки за день просрочки или мы просто требуем объяснения причин невыполнения таких-то пунктов ДДУ и передачи нам объекта?
              1.5 Во многих квартирах дольщиков несколько. От каждого дольщика необходимо писать претензию?

1.5. Каждый дольщик пишет самостоятельные претензии, иски и т.п. Исключение - дольщики по одному ДДУ: у них совместные права и обязанности по отношению к застройщику и в отношении одного объекта, поэтому они могут подавать совместные претензии и потом - совместный иск в суд.
1.2, 1.3. Претензию о выплате неустойки необходимо направлять перед обращением в суд аа взысканием неустойки. Эта претензия необходима, чтобы взыскать с застройщика штраф. В ней указываете реквизиты ДДУ, объект ДДУ, пункты ДДУ о сроке передачи, пишете, что срок нарушен в связи с чем требуете неустойку и прилагаете ее расчет. Также обязательно указываете реквизиты счета для перечисления неустойки и срок для ответа (10 дней хватит).
До направления претензии о выплате неустойки рекомендую направлять застройщику претензии с требованием  передать квартиру, сообщить дату приемки и т.п. - чтобы застройщик потом в суде не пытался обвинить дольщика в уклонении от приемки.

Отредактировано Анна Сычугова (2016-01-26 23:01:19)

0

64

AnnaShaKn, добрый вечер! Ответила Вам в личном сообщении.

0

65

Спасибо! По данному вопросу все понятно!

Анна Сычугова написал(а):

AnnaShaKn, добрый вечер! Ответила Вам в личном сообщении.


А нам тоже интересно:)) особенно по пункту 2

0

66

sherXan написал(а):

Спасибо! По данному вопросу все понятно!

А нам тоже интересно:)) особенно по пункту 2

Вопрос связан с условиями ДДУ, поэтому для ответа необходимо посмотреть сам договор, подписанный дольщиком.

0

67

Анна, спасибо за ответ!

Договор ДДУ между ЗАО "Трейдком" и дольщиком, насколько я понимаю, у всех должен быть одинаковый, не смотря на то через какого посредника покупалась квартира.
Я перешлю Вам в личку копию своего договора, сейчас его нет с собой. Думаю Ваш ответ будет стандартным для всех и его можно будет выложить на форум.

0

68

AnnaShaKn, в таком случае направляйте копию договора, адрес эл. почты у Вас есть. Комментарий могу дать прямо на форуме - для всех, кому интересен этот вопрос.

0

69

Анна, подскажите, пожалуйста, если неустойка, предусмотренная договором окажется по факту меньше неустойки, предусмотренной ФЗ-214 - при том, что в договор ссылается на ФЗ-214 ("При заключении и исполнении Договора Стороны руководствуются действующим Законодательством Российской Федерации, в том числе Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ) (далее - Законодательство).") какую неустойку правомерно применять? ту, что по ФЗ-214 или ту, что указана в договоре в статье "Ответственность сторон"?

0

70

а еще, Анна, прошу Вас, если возможно, посмотрите, пожалуйста проект претензии, который я составила исходя из того, что поняла из Вашего вчерашнего комментария:

Выдача ключей после приёмки дома

Вы что-то подобное имели в виду?

Отредактировано Camilla (2016-01-28 14:13:41)

0

71

Camilla, да, подобную претензию я и имела в виду. Комментарий к Вашему образцу дала в той же ветке: Выдача ключей после приёмки дома

0

72

Анна, спасибо большое за Ваш комментарий!
Но в части оплаты коммунальных услуг наш договор ДДУ гласит: "С момента получения Застройщиком разрешения на ввод  Многоквартирного дома в эксплуатацию Участник долевого строительства обязуется нести расходы по его содержанию в объеме своей доли, принимать соразмерное участие в техническом обслуживании и ремонте Многоквартирного дома, самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, согласно действующим муниципальным тарифам, а также оплачивать услуги по охране Дома, вывозу мусора и т.п. в соответствии с утвержденным регламентом;
В течение 10 дней со дня передачи Многоквартирного дома в эксплуатацию и обслуживание специализированной организации заключить договор со специализированной организацией, определенной Застройщиком, на управление и эксплуатацию, оказание коммунальных услуг и техническое обслуживание Многоквартирного дома, а также оплатить коммунальные услуги, услуги по техническому обслуживанию и охране Многоквартирного дома авансом за 4 (Четыре) месяца вперед с момента получения Застройщиком разрешения на ввод Многоквартирного дома в эксплуатацию Застройщику или специализированной организации, определенной Застройщиком"
это противоречит тому, что Вы пишите о "п. 6 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у дольщика, принявшего от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи".
Как Вы считаете, что в данном случае будет превалировать норма закона или договоренность Сторон?

0

73

Camilla, данный пункт ДДУ можно в суде признать недействительным на том основании, что он противоречит императивным требованиям закона (Жилищному кодексу РФ). Кроме того, Вы можете просто отказаться оплачивать коммунальные услуги до тех пор,пока не будет подписан акт ПП. При этом такой Ваш отказ не является основанием для застройщика не выдавать Вам ключи. Если по факту это будет иметь место, фиксируйте отказ застройщика передавать Вам квартиру по этому основанию в письменных претензиях, чтобы потом застройщик не обвинял именно Вас в уклонении от приемки квартиры.

+1

74

превосходно! спасибо огромное!

0

75

Анна Сычугова
Такой вопрос назрел: допустим я выиграл суд у застройщика, приношу исп. лист, а застройщик либо банкрот либо денег нет, я должен оплатить услуги юриста из своего кармана или есть другие варианты?
И что вы скажете по поводу того, как взыскать средства с юр. лица у которого на счёте 0, прибыль выведена, а уставной капитал мизер или застройщик банкрот.
В варианте с банкротством на практике возможно доказать и взыскать с учредителей: Выдача ключей после приёмки дома пост 192
Есть варианты доказать аффилированность с другими юр. лицами и взыскать ден. средства с них?

Отредактировано novi4ok (2016-01-29 21:22:45)

0

76

novi4ok, услуги представителя Вы оплачиваете на основании договора об оказании юридических услуг - соответственно, порядок оплаты Вы обговариваете в договоре.
При этом в соответствии со ст. 100 ГПК РФ возмещению подлежат понесенные (т.е. уже оплаченные Вами) расходы на услуги представителя - в разумных пределах, определяемых судом. Данные расходы взыскиваются как и остальные суммы, присужденные судом, по исполнительному листу.
Варианты с взысканием убытков с  единоличного исполнительного органа юр. лица, тем более с аффилированных физических лиц (такая гражданско-правовая ответственность не предусмотрена законом, разве что доказывать наличие состава преступления, например, мошенничества, ст. 159 УК РФ), на практике реализовать проблематично, поскольку необходимо доказывать виновность действий, убытки и причинную связь между ними. Кроме того, с иском о возмещении убытков вправе обратиться общество или его участник (ст. 44 Закона об ООО).

0

77

Делюсь новостями по взысканию неустойки по ставке 11 % (вместо прежней ставки 8,25 %):
вчера в Тушинском районном суде вынесено 2 решения: по одному делу квартира передана в 2016 г., по другому - квартира на момент вынесения решения не передана.
По суммам: взыскано 330 т.р. из 574 т.р. неустойки и 254 т.р. из 340 т.р. неустойки.
Еще месяц назад суммы были бы меньше.

Отредактировано Анна Сычугова (2016-02-05 19:06:26)

0

78

В Останкинском суде судья Меньшова О.А. взыскала с одного из застройщиков в совокупности 786 т.р.(неустойка, штраф, компенсация морального вреда, суд. расходы). При этом неустойку мы просили 796 т.р., т.е. фактически застройщику придется заплатить всю сумму неустойки.
Решение очень хорошее, т.к. обычно застройщики не выплачивают неустойку в добровольном порядке, потому что рассчитывают на то, что суд взыщет в пользу дольщика сумму на порядок меньше. А в данном случае застройщику придется выплатить фактически всю сумму образовавшейся неустойки.
Обращает внимание, что суд очень быстро рассмотрел дело и принял решение. Всего было 2 заседания, 21 января 2016 г. подали иск и уже оглашено решение.

0

79

Анна Сычугова
Анна, добрый день! Подскажите пожалуйста в следующем вопросе: в акте приемки квартиры застройщик указал пункт, что стороны не имеют финансовых и иных претензий друг другу. Возможно ли в последующем претендовать в суде на неустойку по просрочке и уменьшению  метража, несмотря на подписание сторонами такого акта?

0

80

reflect,добрый день!
Абсолютно все застройщики включают в акт приема-передачи пункт об отсутствии финансовых претензий. Ни одному дольщику подписание такого акта ПП не помешало в дальнейшем взыскать с застройщика неустойку. Главное - не подписывать иных документов, по которым Вы отказываетесь от неустойки (соглашения о взаимозачете, по которым,например в счет неустойки застройщик оказывает Вам услугу по оформлению права собственности или услуги по ремонту и т.п.).
Также не рекомендую вписывать в акт ПП от руки, что Вы не согласны с пунктом об отсутствии финансовых претензий, поскольку такой акт с приписками могут не принять в Росреестре на регистрацию права собственности.
Если по результатам повторных обмеров БТИ обнаружится, что площадь квартиры меньше, чем та, которая указана в акте ПП и которую Вы оплатили, то переплату также можно без проблем взыскать в суде вместе с неустойкой за просрочку.

0